sirop de rose angelspirit
Recettes

Sirop de rose

Une amie m’a offert un très joli bouquet de roses, la semaine dernière. Des roses de toutes les couleurs, non traitées, qu’elle avait cueilli dans son jardin. Ce bouquet m’a fait plaisir autant pour les yeux que pour son parfum délicat. Du coup, j’ai eu envie d’en faire un sirop de roses. Le sirop de roses n’est en général pas très parfumé mais j’avais envie de prolonger la durée de vie de ces jolis pétales.
En phytothérapie, le sirop de rose est utilisé pour les maux de gorge et en cas de diarrhée. Au niveau émotionnel, le sirop de rose apporte beaucoup de réconfort, de l’amour, de la douceur et de la bienveillance. Une petite recette pour toute la famille.
Préconisation : une cuillère à soupe 3 fois par jour.

La recette

Temps total : 50 min Préparation : 30 min Repos : – Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients :

env. 100 gr
de pétales de roses non traitées
900 gr
sucre roux
1 citron1200 ml
eau

Ustensiles :

des bouteilles en verre de 250 ml2 casserolesune spatule1 passoire

Préparation :

ÉTAPE 1

Remplissez un grand saladier avec les pétales de rose.
Recouvrez les pétales de rose avec l’eau froide.


ÉTAPE 2

Mettez le tout dans une casserole et ajoutez 3 tranches de citron.


ÉTAPE 3

Portez doucement à petite ébullition pendant 15 minutes et gardez à petit feu pour ne pas trop dégrader les actifs des roses. L’eau va réduire un peu.


Pendant ce temps là, stérilisez les bouteilles et les couvercles dans un stérilisateur ou dans une casserole d’eau.


ÉTAPE 5

Filtrez les pétales et ne conservez l’eau infusée.
Vérifiez la quantité de liquide restant et ajoutez autant de sucre roux que d’eau.


ÉTAPE 6

Cuire le sirop à feu doux jusqu’à obtenir la consistance d’un sirop.
Pressez le reste du citron et ajoutez le jus au sirop.


ÉTAPE 8

Mettez en bouteille avec le liquide encore bouillant, fermez chaque bouteille avec un couvercle stérilisé. Retournez la bouteille, couvercle sur le plan de travail.
Une fois refroidi, vous pouvez retourner la bouteille.


Bouteilles de sirop de rose. (l’illustration derrière est de Myra)

Et voilà, vous avez réalisé votre sirop de roses. N’oubliez pas d’étiqueter vos bouteilles, sans oublier la date de péremption. Le sirop peut se garder environ 3 mois au frais dans le réfrigérateur.


Il est possible de réaliser un sirop de roses sans cuisson. Cela permet de garder les actifs des pétales intacts. Dans ce cas, alternez les couches de pétales de roses et de de sucre roux dans un bocal en verre. Tassez bien le tout avec une petite soucoupe et posez un objet lourd dessus. Laissez le tout réduire sur quelques jours. Filtrez les pétales et mettez en bouteille. Le sirop peut se garder entre 3 et 6 semaines maximum.